Santiago de Cali, junio 6 de 2023. Tres oros, una plata y tres bronces, fue el aporte de los deportistas Valle Oro Puro al medallero de Colombia en los Juegos Parapanamericanos Juveniles de Bogotá, en deportes como para atletismo y para tenis y tenis en silla de ruedas.

Ashly Tatiana Valencia es hasta el momento la deportista más sobresaliente de nuestra región, entre los 16 vallecaucanos que hacen parte del equipo nacional del deporte adaptado. La para atleta Valle Oro Puro de 16 años que participa en la categoría T-38 se impuso y obtuvo la presea dorada en la carrera de 100 metros planos, mientras que la medalla de plata la consiguió en la prueba de salto largo.

Otras medallas doradas como aporte vallecaucano fueron a través de Cristóbal Ariel Ordoñez, quien subió a lo más alto del podio al ganar la competencia de impulsión de peso en la categoría F-58; lo mismo que Juan Esteban García quien obtuvo oro y bronce en para natación, 100 metros libre y 200 pecho.

También lograron preseas de bronce las deportistas Manuela Mazuera de apenas 13 años de edad en la disciplina de para tenis de mesa, quien subió al primer escalón por su medalla en la categoría T-18; igualmente Angie Guamanga, quien logró medalla de bronce en tenis silla de ruedas.

La delegación Valle Oro Puro que hace parte del equipo nacional está integrada por 16 deportistas, cuatro entrenadores, dos auxiliares, además de la jefe y subjefe de misión que también son vallecaucanas.