Santiago de Cali, junio 20 de 2023. Destacadas actuaciones tuvieron los deportistas Valle Oro Puro en diferentes competencias nacionales e internacionales en su proceso de preparación a los Juegos Olímpicos París 2024, Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y los Juegos Nacionales y Paranacionales, Eje Cafetero 2023.

En San Juan Argentina, en la Serie Mundial, nuestro campeón del mundo de patinaje artístico Brayan Carreño, ganó dos medallas de oro en danza solo y parejas. En el mismo certamen también obtuvo oro Joshua Folleco, en danza junior.

En Santa Rosa de Cabal Risaralda el ciclomontañista Juan Fernando Monroy se coronó campeón del Torneo Panamericano XCM 2023, prueba maratón, mientras que, en Estados Unidos, en el Tour Mundial Profesional Femenino de Virginia, Cristina Amaya Cassino ganó medalla de oro y María Paz Riquelme bronce.

La arquera Valle Oro Puro, Alejandra Uzquiano, se colgó medalla de plata en la Copa Mundo de Tiro con Arco en Medellín, mientras que en San Juan Argentina sobresalieron los ciclistas de pista aportando cinco medallas al colectivo de Colombia para ser tercero en el Campeonato Panamericano Élite. Las preseas fueron con Kevin Quintero, quien obtuvo plata y bronce en velocidad individual y equipos; Juan Pablo Zapata, alcanzó la plata en persecución equipos, y Lina Mabel Rojas, doble bronce en el ómnium y madison.

En Taekwondo se lucieron en el Open internacional G2 en Costa Rica, Miguel Ángel Trejos y Santiago Rúales con plata en 80 y 84 kilogramos; Nathalie Ceballos y Juan Sebastián Valencia, bronce en 73 y 74 kilogramos, respectivamente.

Lima, en Perú, fue el escenario donde John Edison Rodríguez Quevedo, ganó medalla de bronce en el Panamericano de Esgrima de Mayores; así, como en Minnesota, Estados Unidos, Francisco Sanclemente, en silla de ruedas, obtuvo el bronce en la Maratón Granma.

En el Campeonato Nacional de Ecuador, Sandra Lemus y Jhon Fredy Zea ganaron en impulsión de bala; Walter Viáfara triunfó en salto con pértiga, así mismo en México, en la World Triathlon Cup, actuaron cinco triatletas nuestros, siendo Hugo Ruiz el más destacado en la casilla 21.

“Estos resultados de nuestros deportistas vallecaucanos el fin de semana avalan que están hechos de Oro Puro, los triunfos, las medallas logradas en competencias nacionales e internacionales demuestran que son orgullo vallecaucano. Vamos a continuar apoyando estos procesos como ha querido nuestra gobernadora Clara Luz Roldán para seguir siendo un Valle Invencible y recuperar el bicampeonato de los Juegos Nacionales y Paranacionales”, indicó la gerente de Indervalle Dayra Faisury Dorado.